2009年02月19日
かる~く キャンプ気分
先週の日曜日は、ポカポカとあったかい日でしたねぇ
そんな、陽気に誘われ、我が家もデイキャンへでもGO!! したかったんですが、一等兵の部活やら
土曜日の夜、SP*カタログの読みふけり による寝不足などで、 怠惰な一日を送ってました。
キャンプ道具のメンテでもするかぁ と、重い腰を上げゴソゴソしてると、嫁殿が・・・・
久しぶりにスモークチーズが食・べ・た・い
なんて、ぬかしやがるから おっしゃられる もんですから、かる~くキャンプ気分で、作りました。
キゲン ソコネルト アトガコワイ
作ったなんて偉そうなもんじゃぁないです。切って燻しただけですから・・・・・・

そんな、陽気に誘われ、我が家もデイキャンへでもGO!! したかったんですが、一等兵の部活やら
土曜日の夜、SP*カタログの読みふけり による寝不足などで、 怠惰な一日を送ってました。

キャンプ道具のメンテでもするかぁ と、重い腰を上げゴソゴソしてると、嫁殿が・・・・


なんて、
キゲン ソコネルト アトガコワイ
作ったなんて偉そうなもんじゃぁないです。切って燻しただけですから・・・・・・
たまたま、冷蔵庫の奥深くに 忘れられた 切れてるチーズを発見!!
イオンに行く手間省けたわぁ!! らっきー
と、思いきや・・・・カチカチだし、半分凍ってるような、不気味な色してるしっ・・・
即、ゴミ箱入りです
その後、速攻で ケッタ(自転車の事)でイオンに向かう私の姿がありました
まずは、チーズを常温状態に!!
燻してる時に汗をかくと、えぐみが付いてしまうからです。
その間 チーズの台座を作ります。
ハサミを使って、チーズの大きさ以上になるように、箱をカットします~
そして、アルミホイルを巻き巻きします。
ここまでやれば、もう出来た と同じです~
ちょっと試してみたかったんですが、先日UPしたタフ五徳とLIストーブです。
次のキャンプまで待てなくて、自宅デビューさせてしまいました。
あとは、DOとチップをセットするだけ
チップは桜です。
私、桜チップの香りが好きなんですよぉ 魚系には合わないかも知れないですが、肉系には合うと思います!!
私はいつも、燻製をする時はDOを使用します。
スモーカーを買えば良いのですが、嵩張るので どうせ買ってもキャンプへは持っていかねーだろうと思い 購入には至ってません。
肉系や玉子を燻す時は時間が長くなるので、DOの内側を 必ずアルミホイルを巻きます。
今回はチーズのみで、短時間なので手抜きです。
私のDOはユニフレーム社製を使用してます。鋳物製ではなく、黒被皮鉄製ですので匂いが移りにくく、短時間の
燻煙ぐらいでは 洗えば どーって事ないのです!!
ユニフレーム社のDOは手入れも楽ですし、ヒートショックにも強く、衝撃にも強いです。なかなか優れものですよ~
アルミホイルを貼った台座の上にチーズを乗せて、燻しを始めます。
何故、アルミホイルの台座なのかは、チーズが熱により溶け落ちるからです。
始め、着火した時は蓋をせず、強火でチップ材に熱を入れます。
燻煙が出だしたら、バーナーを弱火に落とし蓋をします。
DOを使用した時、蓋は必ず少し開けるようにします。空気の取り入れの為(蓋をすると、酸素が無くなる為チップの火が消えます)と
DO内の温度が上がり過ぎないようにする為です。
私は割りばしで、隙間を調整します。
30分程、火加減を調整しながら燻します。
時々、表面を見て 汗をかいてるようでしたら、キッチンペーパー等で拭き取ってやります。
燻製は表面の水分を取ることで、えぐみが付かなくなります。
出来上がりです!!どう?美味そうでしょ?
LIストーブは、液出し2バーナーと違い 液出しの割には トロ火の調整も無難に出来ますし、レスポンスも良好でした。
タフ五徳との相性も抜群で安定性も有り、熱がこもる事無く 充分満足できる組み合わせでした。
燻製チーズは、いつもながらと変わらず美味しかったです。
市販のスモークチーズとは比べ物にならない味ですよ~
桜チップの香りでビールがすすむし、熱によってチーズの中の水分が飛ばされ、味が凝縮されるので、とっても濃厚になります。
安い・簡単・美味い の 超お手軽キャンプ気分でしたぁ~
イオンに行く手間省けたわぁ!! らっきー

と、思いきや・・・・カチカチだし、半分凍ってるような、不気味な色してるしっ・・・

即、ゴミ箱入りです


まずは、チーズを常温状態に!!
燻してる時に汗をかくと、えぐみが付いてしまうからです。
その間 チーズの台座を作ります。
ハサミを使って、チーズの大きさ以上になるように、箱をカットします~
そして、アルミホイルを巻き巻きします。
ここまでやれば、もう出来た と同じです~
ちょっと試してみたかったんですが、先日UPしたタフ五徳とLIストーブです。
次のキャンプまで待てなくて、自宅デビューさせてしまいました。
あとは、DOとチップをセットするだけ
チップは桜です。
私、桜チップの香りが好きなんですよぉ 魚系には合わないかも知れないですが、肉系には合うと思います!!
私はいつも、燻製をする時はDOを使用します。
スモーカーを買えば良いのですが、嵩張るので どうせ買ってもキャンプへは持っていかねーだろうと思い 購入には至ってません。
肉系や玉子を燻す時は時間が長くなるので、DOの内側を 必ずアルミホイルを巻きます。
今回はチーズのみで、短時間なので手抜きです。
私のDOはユニフレーム社製を使用してます。鋳物製ではなく、黒被皮鉄製ですので匂いが移りにくく、短時間の
燻煙ぐらいでは 洗えば どーって事ないのです!!
ユニフレーム社のDOは手入れも楽ですし、ヒートショックにも強く、衝撃にも強いです。なかなか優れものですよ~

アルミホイルを貼った台座の上にチーズを乗せて、燻しを始めます。
何故、アルミホイルの台座なのかは、チーズが熱により溶け落ちるからです。
始め、着火した時は蓋をせず、強火でチップ材に熱を入れます。
燻煙が出だしたら、バーナーを弱火に落とし蓋をします。
DOを使用した時、蓋は必ず少し開けるようにします。空気の取り入れの為(蓋をすると、酸素が無くなる為チップの火が消えます)と
DO内の温度が上がり過ぎないようにする為です。
私は割りばしで、隙間を調整します。
30分程、火加減を調整しながら燻します。
時々、表面を見て 汗をかいてるようでしたら、キッチンペーパー等で拭き取ってやります。
燻製は表面の水分を取ることで、えぐみが付かなくなります。
出来上がりです!!どう?美味そうでしょ?
LIストーブは、液出し2バーナーと違い 液出しの割には トロ火の調整も無難に出来ますし、レスポンスも良好でした。
タフ五徳との相性も抜群で安定性も有り、熱がこもる事無く 充分満足できる組み合わせでした。
燻製チーズは、いつもながらと変わらず美味しかったです。
市販のスモークチーズとは比べ物にならない味ですよ~
桜チップの香りでビールがすすむし、熱によってチーズの中の水分が飛ばされ、味が凝縮されるので、とっても濃厚になります。
安い・簡単・美味い の 超お手軽キャンプ気分でしたぁ~
Posted by kirapapa at 11:32│Comments(8)
│日々探究
◎コメントありがとうございます♪
スモークチーズ美味いですよね。
燻製を作ると,2~3日スモークの臭いが指についているのがスキです。
ちなみに,僕はりんごのチップが好きです。
ダッチで作ると,チーズがポテポテに溶けそうな軟らかさ具合になるんですね。
ユニダッチでの燻製,匂いが落ちやすいっていうのは勉強になりました!
明日,記事見に来てね。
燻製を作ると,2~3日スモークの臭いが指についているのがスキです。
ちなみに,僕はりんごのチップが好きです。
ダッチで作ると,チーズがポテポテに溶けそうな軟らかさ具合になるんですね。
ユニダッチでの燻製,匂いが落ちやすいっていうのは勉強になりました!
明日,記事見に来てね。
Posted by 掘 耕作
at 2009年02月19日 12:50

◎堀 耕作さん、こんばんわ~
スモークチーズは我が家では争奪戦が始まります(苦)
りんごのチップを一度使ってみたいのですが、人気があるのか、買いに行くと、いつも売り切れです。
今度、りんごで色々燻してみます!!
ユニのDOは洗剤でガンガン洗って、後でキチッとメンテしてやれば良いですから、
私のように DO初心者には心強く、頼もしい奴です~
明日も必ず行きますよん!!
スモークチーズは我が家では争奪戦が始まります(苦)
りんごのチップを一度使ってみたいのですが、人気があるのか、買いに行くと、いつも売り切れです。
今度、りんごで色々燻してみます!!
ユニのDOは洗剤でガンガン洗って、後でキチッとメンテしてやれば良いですから、
私のように DO初心者には心強く、頼もしい奴です~
明日も必ず行きますよん!!
Posted by kirapapa
at 2009年02月19日 19:15

kirapapaさんはマメですね~。
私が料理したのは、遠い昔のような・・・。
燻製は、一度も食べた事がないので、
嫁に燻製ってどんな味するの?って聞いたら、
「パパは、おこちゃまだから無理、無理!」
だよね、自分的にも燻製は苦手と思うような感じがする・・・
私が料理したのは、遠い昔のような・・・。
燻製は、一度も食べた事がないので、
嫁に燻製ってどんな味するの?って聞いたら、
「パパは、おこちゃまだから無理、無理!」
だよね、自分的にも燻製は苦手と思うような感じがする・・・
Posted by koukou
at 2009年02月19日 20:30

koukouさん、こんばんわ~
以前は、白米の洗い方さえ知らず、初めての時、ママレモンで洗ったぐらいです(恥)
料理を作って、皆が美味しい、美味しいと言って沢山食べてくれると 嬉しいですよ~
自作の燻製は市販の物とは全く別物ですよー。簡単ですから、是非 一度試してみて下さい!!我が家は三等兵も好物ですから~
以前は、白米の洗い方さえ知らず、初めての時、ママレモンで洗ったぐらいです(恥)
料理を作って、皆が美味しい、美味しいと言って沢山食べてくれると 嬉しいですよ~
自作の燻製は市販の物とは全く別物ですよー。簡単ですから、是非 一度試してみて下さい!!我が家は三等兵も好物ですから~
Posted by kirapapa
at 2009年02月19日 21:27

こんばんわ~(^^)
スモークチーズ美味しそう(o^∇^o)ノ
なるほど土台を作れば良いのかw(゚o゚)w オオー!
私は何度も溶かしてしまい失敗しています(;^_^A
今度、土台を作って挑戦してみます
ユニのスーパーディープ10インチ!欲しいなぁ・・・
スモークチーズ美味しそう(o^∇^o)ノ
なるほど土台を作れば良いのかw(゚o゚)w オオー!
私は何度も溶かしてしまい失敗しています(;^_^A
今度、土台を作って挑戦してみます
ユニのスーパーディープ10インチ!欲しいなぁ・・・
Posted by プーサン
at 2009年02月19日 23:06

◎プーサンさん、おはようございます。
お手軽、簡単、美味しいですから、キャンプでは必ず作ります。
ビールのつまみにはサイコーですから!!
ユニのDO良いですよ。私は今 揚げ物用に、8インチスーパーディープ
をロックオンしてます!!
お手軽、簡単、美味しいですから、キャンプでは必ず作ります。
ビールのつまみにはサイコーですから!!
ユニのDO良いですよ。私は今 揚げ物用に、8インチスーパーディープ
をロックオンしてます!!
Posted by kirapapa
at 2009年02月20日 09:14

こんにちは。
スモークチーズ美味しいですよね~。
我が家もいつも熱燻ですが、一度スモークチーズを温燻で作ってみたいんですよ。
そうするとそれ用のスモークウッドを買ってこなくちゃいけないので、なかなか実現してません。
チップはサクラのようですが、チーズとの相性はどうです?
サクラはちょっと酸味が強くて苦手なんですが、チーズとなら相性いいのかなあ。
スモークチーズ美味しいですよね~。
我が家もいつも熱燻ですが、一度スモークチーズを温燻で作ってみたいんですよ。
そうするとそれ用のスモークウッドを買ってこなくちゃいけないので、なかなか実現してません。
チップはサクラのようですが、チーズとの相性はどうです?
サクラはちょっと酸味が強くて苦手なんですが、チーズとなら相性いいのかなあ。
Posted by とーと
at 2009年02月20日 12:55

◎とーとさん、こんにちわ
私は温燻も熱燻も同じチップを使ってます。一度、温燻用のチップ(サクラ)を使用したのですが、
エグ味と酸味が強くて、あまり美味しくなかったので、それ以来、熱燻用(サクラ)のチップを使用してます。
サクラチップが私は好きなんですが、一度リンゴも試してみたいと思ってます。
酸味・エグ味は表面水分をマメに拭き取って燻すと、ずいぶん軽減されますよ~
私は温燻も熱燻も同じチップを使ってます。一度、温燻用のチップ(サクラ)を使用したのですが、
エグ味と酸味が強くて、あまり美味しくなかったので、それ以来、熱燻用(サクラ)のチップを使用してます。
サクラチップが私は好きなんですが、一度リンゴも試してみたいと思ってます。
酸味・エグ味は表面水分をマメに拭き取って燻すと、ずいぶん軽減されますよ~
Posted by kirapapa
at 2009年02月20日 15:22

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