ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年02月19日

かる~く キャンプ気分

先週の日曜日は、ポカポカとあったかい日でしたねぇ晴れ
そんな、陽気に誘われ、我が家もデイキャンへでもGO!! したかったんですが、一等兵の部活やら
土曜日の夜、SP*カタログの読みふけり による寝不足などで、 怠惰な一日を送ってました。パンチ

キャンプ道具のメンテでもするかぁ と、重い腰を上げゴソゴソしてると、嫁殿が・・・・

ハート久しぶりにスモークチーズが食・べ・た・いキラキラ

なんて、ぬかしやがるから おっしゃられる もんですから、かる~くキャンプ気分で、作りました。
                                            キゲン ソコネルト アトガコワイ
作ったなんて偉そうなもんじゃぁないです。切って燻しただけですから・・・・・・
たまたま、冷蔵庫の奥深くに 忘れられた 切れてるチーズを発見!!
イオンに行く手間省けたわぁ!! らっきーチョキ
と、思いきや・・・・カチカチだし、半分凍ってるような、不気味な色してるしっ・・・ガーン
即、ゴミ箱入りですダウンその後、速攻で ケッタ(自転車の事)でイオンに向かう私の姿がありましたダッシュ

まずは、チーズを常温状態に!!
燻してる時に汗をかくと、えぐみが付いてしまうからです。
その間 チーズの台座を作ります。
かる~く キャンプ気分
































ハサミを使って、チーズの大きさ以上になるように、箱をカットします~
そして、アルミホイルを巻き巻きします。
かる~く キャンプ気分 
































ここまでやれば、もう出来た と同じです~

ちょっと試してみたかったんですが、先日UPしたタフ五徳LIストーブです。
次のキャンプまで待てなくて、自宅デビューさせてしまいました。
かる~く キャンプ気分
































あとは、DOとチップをセットするだけ
チップは桜です。
私、桜チップの香りが好きなんですよぉ  魚系には合わないかも知れないですが、肉系には合うと思います!!

私はいつも、燻製をする時はDOを使用します。
スモーカーを買えば良いのですが、嵩張るので どうせ買ってもキャンプへは持っていかねーだろうと思い 購入には至ってません。

肉系や玉子を燻す時は時間が長くなるので、DOの内側を 必ずアルミホイルを巻きます。
今回はチーズのみで、短時間なので手抜きです。
私のDOはユニフレーム社製を使用してます。鋳物製ではなく、黒被皮鉄製ですので匂いが移りにくく、短時間の
燻煙ぐらいでは 洗えば どーって事ないのです!!

ユニフレーム社のDOは手入れも楽ですし、ヒートショックにも強く、衝撃にも強いです。なかなか優れものですよ~キラキラかる~く キャンプ気分

































アルミホイルを貼った台座の上にチーズを乗せて、燻しを始めます。
何故、アルミホイルの台座なのかは、チーズが熱により溶け落ちるからです。
かる~く キャンプ気分
































始め、着火した時は蓋をせず、強火でチップ材に熱を入れます。
燻煙が出だしたら、バーナーを弱火に落とし蓋をします。
DOを使用した時、蓋は必ず少し開けるようにします。空気の取り入れの為(蓋をすると、酸素が無くなる為チップの火が消えます)と
DO内の温度が上がり過ぎないようにする為です。
私は割りばしで、隙間を調整します。
かる~く キャンプ気分
































30分程、火加減を調整しながら燻します。
時々、表面を見て 汗をかいてるようでしたら、キッチンペーパー等で拭き取ってやります。
燻製は表面の水分を取ることで、えぐみが付かなくなります。

出来上がりです!!どう?美味そうでしょ?
かる~く キャンプ気分 
































LIストーブは、液出し2バーナーと違い 液出しの割には トロ火の調整も無難に出来ますし、レスポンスも良好でした。
タフ五徳との相性も抜群で安定性も有り、熱がこもる事無く 充分満足できる組み合わせでした。

燻製チーズは、いつもながらと変わらず美味しかったです。
市販のスモークチーズとは比べ物にならない味ですよ~
桜チップの香りでビールがすすむし、熱によってチーズの中の水分が飛ばされ、味が凝縮されるので、とっても濃厚になります。

安い・簡単・美味い の 超お手軽キャンプ気分でしたぁ~





















同じカテゴリー(日々探究)の記事画像
黒光なシブイ奴
最後のおでかけ
運動会
調査員
竣工
SPSオーソリティー熱田店
同じカテゴリー(日々探究)の記事
 黒光なシブイ奴 (2010-10-21 16:17)
 最後のおでかけ (2010-10-07 15:44)
 運動会 (2010-10-02 22:19)
 調査員 (2010-09-21 07:33)
 竣工 (2010-09-18 00:06)
 SPSオーソリティー熱田店 (2010-05-30 00:07)

◎コメントありがとうございます♪
スモークチーズ美味いですよね。

燻製を作ると,2~3日スモークの臭いが指についているのがスキです。
ちなみに,僕はりんごのチップが好きです。

ダッチで作ると,チーズがポテポテに溶けそうな軟らかさ具合になるんですね。
ユニダッチでの燻製,匂いが落ちやすいっていうのは勉強になりました!
明日,記事見に来てね。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月19日 12:50
◎堀 耕作さん、こんばんわ~

スモークチーズは我が家では争奪戦が始まります(苦)

りんごのチップを一度使ってみたいのですが、人気があるのか、買いに行くと、いつも売り切れです。
今度、りんごで色々燻してみます!!

ユニのDOは洗剤でガンガン洗って、後でキチッとメンテしてやれば良いですから、
私のように DO初心者には心強く、頼もしい奴です~

明日も必ず行きますよん!!
Posted by kirapapakirapapa at 2009年02月19日 19:15
kirapapaさんはマメですね~。
私が料理したのは、遠い昔のような・・・。

燻製は、一度も食べた事がないので、
嫁に燻製ってどんな味するの?って聞いたら、
「パパは、おこちゃまだから無理、無理!」

だよね、自分的にも燻製は苦手と思うような感じがする・・・
Posted by koukoukoukou at 2009年02月19日 20:30
koukouさん、こんばんわ~

以前は、白米の洗い方さえ知らず、初めての時、ママレモンで洗ったぐらいです(恥)
料理を作って、皆が美味しい、美味しいと言って沢山食べてくれると 嬉しいですよ~

自作の燻製は市販の物とは全く別物ですよー。簡単ですから、是非 一度試してみて下さい!!我が家は三等兵も好物ですから~
Posted by kirapapakirapapa at 2009年02月19日 21:27
こんばんわ~(^^)

スモークチーズ美味しそう(o^∇^o)ノ

なるほど土台を作れば良いのかw(゚o゚)w オオー!
私は何度も溶かしてしまい失敗しています(;^_^A
今度、土台を作って挑戦してみます

ユニのスーパーディープ10インチ!欲しいなぁ・・・
Posted by プーサンプーサン at 2009年02月19日 23:06
◎プーサンさん、おはようございます。

お手軽、簡単、美味しいですから、キャンプでは必ず作ります。
ビールのつまみにはサイコーですから!!

ユニのDO良いですよ。私は今 揚げ物用に、8インチスーパーディープ
をロックオンしてます!!
Posted by kirapapakirapapa at 2009年02月20日 09:14
こんにちは。

スモークチーズ美味しいですよね~。

我が家もいつも熱燻ですが、一度スモークチーズを温燻で作ってみたいんですよ。
そうするとそれ用のスモークウッドを買ってこなくちゃいけないので、なかなか実現してません。

チップはサクラのようですが、チーズとの相性はどうです?
サクラはちょっと酸味が強くて苦手なんですが、チーズとなら相性いいのかなあ。
Posted by とーととーと at 2009年02月20日 12:55
◎とーとさん、こんにちわ

私は温燻も熱燻も同じチップを使ってます。一度、温燻用のチップ(サクラ)を使用したのですが、
エグ味と酸味が強くて、あまり美味しくなかったので、それ以来、熱燻用(サクラ)のチップを使用してます。

サクラチップが私は好きなんですが、一度リンゴも試してみたいと思ってます。
酸味・エグ味は表面水分をマメに拭き取って燻すと、ずいぶん軽減されますよ~
Posted by kirapapakirapapa at 2009年02月20日 15:22
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
かる~く キャンプ気分
    コメント(8)