伊勢志摩エバーグレイス③

kirapapa

2009年03月06日 09:31

伊勢志摩エバーグレイス 2日目の朝です。

1日目 出発~夕方までの様子はコチラ
1日目 風呂~就寝までの様子はコチラ

ココ エバグレのサービスには 驚くべきものがあります。
的矢牡蠣のサービスもそうですが、
朝食パンも無料サービスです!!

センターハウスへ行くと、でかい鉄板で 山積みになった食パンを ミルクで溶いた玉子を浸けて
次から次へと焼いてくれます。

フレンチトーストが無料サービス
なんですよ!!
 





















フレンチトーストだけじゃぁありません。コーヒーも無料サービスです。

ただし、センターハウスへ食器を持って行って、センターハウスで食事するか、
サイトまで持って帰るかどちらでも構わないのですが、ずいぶん並びます!!
私?並ぶの大嫌いですから、とーぜん兵隊達の仕事です。

2日目の朝の朝食メニューは・・・・
無料サービスがあるのに関わらず、和食です。
























鯵の開き炭火焼き+目玉焼き+粗挽きウインナー+白味噌汁

無料サービスのフレンチトーストです。

そんなに食えるのかよぉ!!と一等兵に言うのですが、フレンチトースト大好きな一等兵は 「楽勝!!」の一言を言い残して
足早にセンターハウスへ向って行きました。
実際、私が作った朝食は残しても フレンチトーストだけは完食でした。こいつ親をなめとるわ!!

片付けを行い、少しまったりしてると 子供達からまたお金の催促です。
自転車ですわ!!結局、3日間で6000円というお金が私の財布から消えていきました~
そうそう自転車ばかりやっておられては、私の財布が可哀想です。いい加減に止めさせて 買い物に行く事にしました。

前日の夕食で 私が食べ損ねた 的矢牡蠣を買いに行くためです。
キャンプ場から車で15分程の 佐藤養殖場 さんです。特許を取得されてる為、写真は遠慮しました。
何でも、この佐藤養殖場さんの先代が的矢牡蠣を考案したらしく、とっても大きな工場?でした。
工場?と言うのは、海で養殖された牡蠣を工場内で紫外線殺菌するからです。
ですから、身が大きくプリップリの牡蠣がセル牡蠣として生で食べれるんですよ!!

この日は養殖場は休日でしたが、工場の人が愛想良く 応対していただき 購入して参りました。
インターネットでの宅配注文も出来ますので 気になる方は是非お召し上がり下さい。美味いですよぉ~

キャンプ場へ戻る途中、スーパーへ寄り食材を仕入れキャンプ場へ戻ります。

昼食準備です。
キャンプ中日の昼食はいつものパスタです。折角 的矢牡蠣を仕入れたので 使わない手はありません。
「水菜と的矢牡蠣のガーリックバターパスタ」です。
























買ってきたばかりの的矢牡蠣の殻を取り、むき身にします。コツさえつかめば簡単に殻の蓋はとれます。
実際、一等兵に、私が見本を見せ やり方を教え やらせてみて 褒めてやったら 後はホイホイとやってくれました。
なんか、山本五十六 みたいですね・・・・

バターを溶かしたスキレットにニンニクスライスを入れ、香り付けをします。牡蠣のむき身を投入し軽く炒め、
白ワインと塩コショウで味付けします。
そこに茹であがったパスタを絡め、皿に盛り、水菜を散らせば完成!!どう?簡単でしょ!!
牡蠣はあまり火を入れ過ぎない事がポイントです。


午後からは、今晩のメニューの仕込みです。
スモークチキンの為の燻製をしました。
前日、漬けだれを作って 鶏もも肉を漬け込んでいたのです。
漬けだれは しょうゆ+マーマレードジャム+酒を 1:1:0.5で調合し、にんにくスライス+鷹の爪を入れたものです。
クーラーの中で一昼夜漬け込んだ 鶏もも肉の表面の漬け汁を拭き取り スモークします。

ついでなんで、チーズとゆで卵もスモークしました。
風が強かったので火加減調節ととろ火調節が難しかったですが うまくできましたよ~

そんな午後を過ごし、前日見つけた賢島の風呂へ行って夕食準備です。

この夜のメニューは
子供達のリクエストにお答えして また 焼き牡蠣・・・・・と
ローストチキン+牡蠣の炊き込みご飯+水菜のスープ です。
 























スモークチキンは うまくゴールドブラウンになってくれました。鶏肉ですから怖いので、少しだけ長く温燻したおかげで
中までしっかり火が通ってます。
玉子は失敗しました。やはり、ソミュール液に漬け込まないと味がありません。マヨネーズなどを付けるとスモークの香りが
飛んでしまいフツーのゆで卵みたいですわ。

牡蠣の殻むきは一等兵が率先して やってくれたので、私は炭火を熾しただけで、あとは料理に専念!!
この日もエバグレから牡蠣をいただけましたので、焼き牡蠣とセル牡蠣にしましたよん
セル牡蠣は やはり怖いので、購入した佐藤養殖場さんのを そしてエバグレさんのは火を通す料理に使用しました。
セル牡蠣は殻蓋を取り ケチャップ+タバスコで食べるとモー絶品。堪りません!!





牡蠣の炊き込みご飯は 嫁殿が写真を取り忘れたそうです。

満腹のお腹を抱え片付けを済ませ焚き火タイムの始まり~と言いたいのですが、この夜も風が強く、
サイトが密集してるエバグレでは 諦めざるを得ません。
仕方なく、リビングシェルの中でホット梅酒で寝酒を煽ってました。

翌朝もポカポカシェルで快適に目覚め、朝食準備は無し!!今日こそ無料朝食サービスの恩恵にあずかりました。
コーヒー・フレンチトーストは無料ですが、ジュース・皮付きポークウインナーは有料です。
ウインナーは1本250円だったかな?ちょっと高いですが、ジューシーでとても美味いウインナーですよ。

朝食を作る手間が無いと、撤収もとてもスムーズです。調理器具の洗い、片付けが不要ですからねぇ。
とても楽チンです。
手際良く撤収を進めてると、三等兵の姿が見えません。
どこに行った?と探してみると お向かいのサイトに滞在してたファミリーの 娘さん姉妹の お姉ちゃんを

ナンパ してました!! 
























三等兵より2歳年上のお姉ちゃんだそうです。年上好みかぁ~君わ!!
誰に似たのか知らないけど、キャンプ場では手当たり次第 声を掛けまくってます。しかも女性のみ!!

決して 私に似たのでは無いです。無いと思います。恐らくないんじゃないかなぁ・・・・・・
大阪からお越しの仲良しファミリーでした。ごめんなさいねぇー。又、今年もお逢いしましょうねー!!


完全乾燥撤収も出来、楽しかった3日間も終え 無事帰宅しました。
牡蠣づくしの食事ばかりでしたが、また牡蠣を食べに来るつもりです!!



あなたにおススメの記事
関連記事