かる~く キャンプ気分

kirapapa

2009年02月19日 11:32

先週の日曜日は、ポカポカとあったかい日でしたねぇ
そんな、陽気に誘われ、我が家もデイキャンへでもGO!! したかったんですが、一等兵の部活やら
土曜日の夜、SP*カタログの読みふけり による寝不足などで、 怠惰な一日を送ってました。

キャンプ道具のメンテでもするかぁ と、重い腰を上げゴソゴソしてると、嫁殿が・・・・

久しぶりにスモークチーズが食・べ・た・い

なんて、ぬかしやがるから おっしゃられる もんですから、かる~くキャンプ気分で、作りました。
                                            キゲン ソコネルト アトガコワイ
作ったなんて偉そうなもんじゃぁないです。切って燻しただけですから・・・・・・
たまたま、冷蔵庫の奥深くに 忘れられた 切れてるチーズを発見!!
イオンに行く手間省けたわぁ!! らっきー
と、思いきや・・・・カチカチだし、半分凍ってるような、不気味な色してるしっ・・・
即、ゴミ箱入りですその後、速攻で ケッタ(自転車の事)でイオンに向かう私の姿がありました

まずは、チーズを常温状態に!!
燻してる時に汗をかくと、えぐみが付いてしまうからです。
その間 チーズの台座を作ります。

































ハサミを使って、チーズの大きさ以上になるように、箱をカットします~
そして、アルミホイルを巻き巻きします。
 
































ここまでやれば、もう出来た と同じです~

ちょっと試してみたかったんですが、先日UPしたタフ五徳LIストーブです。
次のキャンプまで待てなくて、自宅デビューさせてしまいました。

































あとは、DOとチップをセットするだけ
チップは桜です。
私、桜チップの香りが好きなんですよぉ  魚系には合わないかも知れないですが、肉系には合うと思います!!

私はいつも、燻製をする時はDOを使用します。
スモーカーを買えば良いのですが、嵩張るので どうせ買ってもキャンプへは持っていかねーだろうと思い 購入には至ってません。

肉系や玉子を燻す時は時間が長くなるので、DOの内側を 必ずアルミホイルを巻きます。
今回はチーズのみで、短時間なので手抜きです。
私のDOはユニフレーム社製を使用してます。鋳物製ではなく、黒被皮鉄製ですので匂いが移りにくく、短時間の
燻煙ぐらいでは 洗えば どーって事ないのです!!

ユニフレーム社のDOは手入れも楽ですし、ヒートショックにも強く、衝撃にも強いです。なかなか優れものですよ~

































アルミホイルを貼った台座の上にチーズを乗せて、燻しを始めます。
何故、アルミホイルの台座なのかは、チーズが熱により溶け落ちるからです。

































始め、着火した時は蓋をせず、強火でチップ材に熱を入れます。
燻煙が出だしたら、バーナーを弱火に落とし蓋をします。
DOを使用した時、蓋は必ず少し開けるようにします。空気の取り入れの為(蓋をすると、酸素が無くなる為チップの火が消えます)と
DO内の温度が上がり過ぎないようにする為です。
私は割りばしで、隙間を調整します。

































30分程、火加減を調整しながら燻します。
時々、表面を見て 汗をかいてるようでしたら、キッチンペーパー等で拭き取ってやります。
燻製は表面の水分を取ることで、えぐみが付かなくなります。

出来上がりです!!どう?美味そうでしょ?
 
































LIストーブは、液出し2バーナーと違い 液出しの割には トロ火の調整も無難に出来ますし、レスポンスも良好でした。
タフ五徳との相性も抜群で安定性も有り、熱がこもる事無く 充分満足できる組み合わせでした。

燻製チーズは、いつもながらと変わらず美味しかったです。
市販のスモークチーズとは比べ物にならない味ですよ~
桜チップの香りでビールがすすむし、熱によってチーズの中の水分が飛ばされ、味が凝縮されるので、とっても濃厚になります。

安い・簡単・美味い の 超お手軽キャンプ気分でしたぁ~




















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